当前位置: 首页>>团学工作>>思想教育>>正文

包装印刷系法治暨安全稳定教育活动简报

发布时间:2015-05-29 编辑: 点击:[]

为进一步提高广大学生的法治及安全稳定意识,切实保障学生的人身安全和学校稳定,包装印刷系按照学工部“大学生法治暨安全稳定教育月”活动文件精神,结合本系制定的具体活动安排,有步骤有计划的开展了一系列法治暨安全稳定教育活动。
5月27日晚上9:30,我系带班领导系书记吴静、值班老师曲媛媛、屈贞财一行三人,到学生宿舍进行安全检查。本次宿舍检查的重点是学生是否按时归寝、违章电器使用、宿舍卫生、是否饲养宠物等。在检查过程中,吴书记认真听取了同学们在生活方面遇到的困难和问题,同时对检查过程中发现的安全隐患问题,一一给同学们指出并督促整理改正。另外针对六楼宿舍用水问题,吴书记也给同学们做了耐心细致的解释工作。同学们对系里老师的关怀和关心表示感谢,并保证严格遵守学校各项规定,要让宿舍成为大家安全温暖的“家”。
针对宿舍安全排查及毕业生返校安全教育工作, 5月28日(周四)下午,系党总支书记吴静为2014级学生做安全知识专题讲座。讲座内容涵盖学生生活中面临的周边环境、生活习惯、人际关系等问题,发生意外伤害事故后如何处理等。在讲座过程中,吴书记结合学生工作的真实案例进行分析,让同学们正确认识到安全的重要性、违背安全带来的种种危害,强调每一位同学都要加强对对安全知识的掌握,增强防范意识,遵守安全法规,提高自我保护能力,做到“平平安安在校,顺顺利利毕业”。
在讲座开展的同时,12级毕业班及13级各班班主任按照系里统一要求,深入班级召开安全稳定教育主题班会。各班班主任将学生在校生活学习安全常识及要求一一告知本班学生,要求大家要认真学习遵守。同时结合班级管理实际,各班主任老师对日常考勤、请假早操晚自习等情况进行了全面总结,提出具体要求。班会的最后,各班同学均在《包装印刷系大学生安全教育告知书》上郑重承诺签字,保证严格遵守。
在安全教育工作实施过程中,我系充分利用网络阵地,把安全法制教育内容编辑成小快讯,及时发到各个团支部的网络群及微博,各班主任也利用本班的网络群,及时掌握本班学生的宿舍晚归及就寝情况。同时要求值班带班的领导老师严格遵守值班制度,做到二十四小时保持通讯畅通人员在岗,全方位做好安全隐患的日常防范工作。

此次安全稳定教育活动的开展,不仅充实了学校安全教育内容,还帮助我系大学生更全面深入理解了安全知识的重要性,懂得尊重生命、珍惜生命,提高了学生遵守安全法规的自觉性,对保障个人的安全、维护校内外安全秩序、争创平安校园将起到积极的推动作用。

系党总支书记吴静为2014级学生做安全知识专题讲座

吴书记检查宿舍照片一

吴书记检查宿舍照片二

吴书记看望生病学生