当前位置: 首页>>团学工作>>思想教育>>正文

开展专业启蒙,树立规矩意识——包装与印刷工程学院2016级新生入学教育圆满结束

发布时间:2016-09-28 编辑:包装与印刷工程学院 点击:[]

为了让2016级新生对我院的专业情况和发展方向有一个更为清晰的认识,对我院学生教育管理的体制与机制有更全面地了解,帮助他们顺利地融入大学生活,包装与印刷工程学院从2016年9月23日到25日开展了针对新生的专业思想教育和日常管理与行为规范系列教育讲座。

9月23日下午,苗红涛老师向印刷技术专业的新生详细介绍了专业概况、专业建设过程及成效两大方面的内容,大量的印刷实例与新技术展示,使同学们对印刷技术的精深、用途的广泛有了深入的了解,并激发了学生浓厚的学习兴趣。

9月24日上午,魏院长通过列举生活中随处可见的包装产品,向同学们介绍了包装所涵盖的内容。接着,他给同学们详细分析了包装专业的发展现状、产业分布、发展趋势、人才需求等,阐述了本专业良好的发展势头和巨大的发展潜力。最后,魏院长还向同学们介绍了包装专业的培养目标、课程设置、发展方向等,并建议同学们为自己设定目标,合理规划自己的大学生活,争取早日成为包装行业的栋梁之才!

魏院长向包装工程专业学生进行专业思想教育

9月24日下午,段婧老师和肖根生老师分别从不同的方面对2016级新生进行了日常管理与行为规范方面的系列教育。

首先,段老师围绕最近发生在身边的具体案例从网络安全、消防安全、交通安全等多个方面向同学们进行了详细的安全知识教育,提醒同学们注意在校期间的安全隐患,提高安全意识。另外,针对新生们出现的心理不适应问题,段老师从生活、学习以及人际关系的处理等方面,向同学们介绍了如何快速适应大学生活的方法。最后,段老师希望大家能在大学生活中要不断养成学习习惯、良好的卫生习惯、文明礼仪的习惯、节俭的习惯和好的生活习惯,让自己成长为有素养的当代大学生。

之后,肖老师针对《河南牧业经济学院学生手册》中的新生学籍管理规定、奖励规定、学生违纪处分管理规定等做了详细的讲解,并针对我院学生迟到、早退、无故缺课的处理及应受处分给予学生警示,关于病假、事假的请销假流程做了严格的规定。最后,肖老师针对我校奖助学贷政策、综合素质测评的方法等进行了详细的说明。

开展安全教育讲座

9月25日,各班新生在班主任老师和助班的组织下,对我校的校训和校歌进行了学习。之后,通过同学们上交的班委竞选申请书和公开竞选演讲,结合民主评议和综合表现,完成了本班班委的组建工作。

学习校歌、校训

完成班委组建

经过三天的入学教育,让新生们对自己的专业和我院的日常管理规定有了较为清晰的认识,从而帮助我院新生尽快适应大学生活、帮助他们树立规矩意识和目标意识,为接下来的大学生活打下了一个坚实的基础。

上一条:弘扬爱国精神,践行青春使命 ——包装与印刷工程学院开展“爱祖国,爱学校”主题团课 下一条:青春绽放、梦想起航——包装与印刷工程学院举行2016级新生开学典礼暨入党启蒙教育讲座