当前位置: 首页>>团学工作>>思想教育>>正文

包装与印刷工程学院举办“学习家训文化,提升道德修养”道德大讲堂活动

发布时间:2016-12-28 编辑: 点击:[]

为弘扬中华优秀传统文化,汲取道德精华,提升同学们自身的道德素养,成为践行社会主义核心价值观的表率,包装与印刷工程学院于2016年12月1日晚在合301教室举行“学习家训文化,提升道德修养”道德大讲堂活动。校党委宣传部部长王凌彬教授,旅游管理系党总支书记李喜民教授,包装与印刷工程学院院长魏庆葆教授、党总支副书记聂莉,以及包装与印刷工程学院的师生共同参加了此次活动。

伴随着悠扬的古筝乐曲,活动正式开始,我院党总支副书记聂书记首先带领大家共同诵读《弟子规》之《入则孝》,共同学习和感受传统文化的魅力。接下来,李喜民教授做了题为《学习家训文化,提升道德修养》的专题讲座。李教授首先从做社会主义合格接班人、培养树立正确的人生观、价值观的重要性谈起,深入浅出的阐述了“家训”的内涵,引出家风、家训对于国风、政风、民风的影响。接下来,李教授还从历史的角度,以历代帝王将相、名人大家所立的家训家规为例,讲解了家训文化的源流、家训文化的精华,同时指出家训文化中的糟粕。最后,李教授还向在座的师生推荐《朱子家训》作为我们的阅读书目,希望大家能通过阅读和学习,共同提升自身的道德修养。

讲座结束后,聂书记对李教授的讲座内容进行了总结,她表示讲座内容生动、丰富、在座的师生都受益匪浅、所获颇丰。聂书记还鼓励同学们从现在做起,从小事做起,通过学习中华传统美德,培养助人为乐、见义勇为、诚实守信的道德品质,身体力行在日常生活中努力提高自身道德修养,为弘扬敬奉贤人的社会风气、创建和谐文明乐学进取的校园文化环境做出应有的贡献,做一个新时代有担当的大学生!

上一条:包装与印刷工程学院开展“弘扬志愿服务精神、践行社会主义核心价值观”主题团课 下一条:包装与印刷工程学院开展“弘扬航天精神,共筑中国梦”主题团课活动