当前位置: 首页>>教学科研>>正文

包装与印刷工程学院第九届观摩课活动系列报道之二——示范型观摩课

发布时间:2024-04-10 编辑: 点击:[]

4月9日下午第7节,包装与印刷工程学院包装工程教研室丁艳红博士主讲的《防伪包装》示范型观摩课在2号教学楼A414顺利举行。包装与印刷工程学院副院长刘士伟与学院全体专业教师现场进行了观摩和研讨。

本节课的主要内容是光致变色防伪油墨。课堂上,丁老师基于化妆品防伪包装的真实案例,将隔堂对分的教学模式与课程思政进行了有机结合。在教师精讲环节,丁老师以深入浅出的方式,为学生们详细讲解了光致变色油墨的光路径、光致变色的反应模式、光致变色的基本特征等课程的核心知识点和难点。通过条理清晰、逻辑严密的讲解,帮助学生们更好地理解和掌握课程内容,为后续的学习奠定了坚实的基础。本次观摩课丁老师将课程思政元素融入教学环节中,通过介绍防伪油墨发展历史,引导学生学习“追求真理、锲而不舍”的科学家精神,将防伪油墨的成分、结构、性能、应用与大学生的行为、习惯、性格、命运结合起来,教育学生要拼搏奋斗,做一个对社会有用的大学生。

观摩课结束后,教师们立即展开了热烈的研讨。大家针对观摩课中的教学目标、教学内容、教学方法、课堂氛围等方面进行了深入的讨论和交流。

此次示范型观摩课的举办,不仅为我院青年教师提供了学习和借鉴的范例,也展示了我院在教育教学改革方面的积极探索和成效。未来,我院将继续加强对分课堂与课程思政的研究与实践,推动专业教学质量的不断提升,为学生的全面发展创造更加优良的教育环境。

上一条:“卓越领航”学风建设计划之——包装与印刷工程学院召开2024年“双导师”工作会议 下一条:包装与印刷工程学院研讨型观摩课海报(五)