关于组织开展学生线上教育活动的通知

发布时间:2020-02-21 编辑: 点击:[]

各学生班、团支部:

为学习贯彻郑邦山厅长在全省新冠肺炎疫情防控工作教育系统专题新闻发布会上的讲话精神,把疫情、灾难变成教材,加强生命教育、信念教育、科学教育与道德教育,培养学生坚忍不拔、从容不迫的奋斗精神和赤诚仁爱、胸怀天下的家国情怀,真正与祖国一起成长。经学院学生工作领导小组研究,决定在疫情防控期间,组织开展学生线上系列教育活动。具体安排如下:

疫情防控,我们时刻在线

二、领导小组

组长:胡晓波、魏庆葆

副组长:祝聪楠、刘士伟

成员:郑高锋、苗红涛、卢芳芳、李俊锋、段婧、张晨景

三、活动时间与参与范围

即日起至疫情结束,师生家长共同参与

1.疫情防控主题团课

主题一:众志成城•防疫有我;时间:2月21日下午

主题二:以校团委下发为准;时间:2月28日下午

主题三:以校团委下发为准;时间:3月6日下午

2.在线学习主题班会

主题:线上教与学的交流

2月22-23期间,以教学班为单位,辅导员牵头组织,任课老师与学生共同参与。

3.线上假期社团活动

(1)从即日起——3月1日,我院摄影协会、青语微电影协会组织开展“面对疫情,我想说的话”图片暨短视频征集活动;

(2)从即日起——3月1日,环保协会:“拒绝捕食野生动物,从我做起”环保视频征集活动。三月初,开展线上作品集锦展播暨交流活动,弘扬青春正能量。

4.疫路有你作品征集

以文学、音乐、微视频、动漫、手绘和宣传标语等形式,能反应自己所见所闻所思所感的作品均可上报。每班至少上交2件作品,于2月29日前上交至学生会团总支部。优秀作品以“众志成城•防疫有我”为主题,在微信公众号专栏公布,并上交学校党委宣传部参加全校范围的评选活动。

5.健康中国主题活动

(1)开展“健康中国”主题宣讲

2月29日前,辅导员以“微宣讲”形式,面向全体学生开展线上理论宣讲活动,对全体学生进行爱国主义教育、生命观教育、理想信念教育、科学知识教育、传统美德教育、心理健康教育等。

(2)开展“停课不停练、居家动起来”活动

即日起至疫情结束,具体操作方法和步骤见体育部发布的《致全校学生的一封信》。

(3)开展“生命的名义——抗击新冠肺炎疫情”主题征文

从即日起至疫情结束均可上交,鼓励尽早上交。文章题材不限,字数在150--2000字之间。能够反应全国人民抗击疫情的感人事迹,宣传预防知识,鼓舞士气。鼓励原创。每班至少上交5篇作品,上交至学生会新闻部,择优在微信公众号专栏公布。

(4)开展“阳光心态抗击疫情”活动

由辅导员联合班干部,通过线上班会等形式,以河南省教育厅发布的《高校师生心理应对手册》为依据,指导学生掌握心理调整技巧。

6.家校共育携手共进

(1)线上家长见面

2月28日晚,辅导员与学生家长共同参与。与家长沟通学生在家网上学习情况,向家长传达学校疫情期间开展网络教学的相关精神,保证沟通顺畅,建立家校共育机制。

(2)线上主题党日活动

2月21日下午,教工党支部书记组织教师党员开展网络集体备课,整理思政素材。实施课程思政,形成协同育人效应;学生党支部开展学生党员在线主题党日活动。

(3)学习打卡活动

包装与印刷工程学院

2020年2月19日

上一条:包装与印刷工程学院 2020届毕业生就业服务活动方案 下一条:包装与印刷工程学院网络教学第一周教学情况简报