当前位置: 首页>>学院动态>>正文

深入实施 “双百”工程,扎实推进研究院专项工作——包装与印刷工程学院社会服务工作系列报道之六

发布时间:2022-07-27 编辑: 点击:[]

为积极响应学校号召,全力推进“百名专家助百村(企)”工程(“双百”工程)实施,进一步推动与河南卫华包装有限公司共建的“功能包装材料”研究院工作的深入开展,整合企业发展需求和学校人才科研优势,助理产业兴旺,7月4日,在包装与印刷工程学院院长张岩教授的带领下,王保营博士,王建闯博士利用暑假前往原阳县,驻扎在河南省卫华包装有限公司,开展功能性包装材料研究院的建设工作。

公司党委书记郝长明、总经理虞安胜对张岩院长一行表示热烈欢迎,双方探讨了塑料软包装行业正在发生的技术变革以及企业面临的挑战和机遇,以及将“功能包装材料”研究院打造为引领企业创新发展的长期合作平台的迫切性。同时,就近期公司产品中出现的一些问题进行了专题讨论,期望专家团队帮助公司尽快突破技术瓶颈、进一步提升产品质量。

张岩院长介绍了我校“双百”工程实施方案的指导思想、工作思路、工作目标、主要举措以及相关要求,坚持用真心、真情、真行动对企业发展中的问题要出真招、动真格、求实效。同时,现场梳理了企业提出的质量问题,包括食品油料包渗漏、食品包装袋热封强度不稳定、热封温度高等。针对这些客户反馈的亟待解决的技术难题,张岩院长和几位博士建议从原材料性能指标、生产工艺稳定性、多层共挤薄膜配方、层间比、吹胀比等方面系统查找原因,可通过正交实验,优化配方,稳定热封效果。所提建议帮助企业确定了解决问题的思路,得到卫华包装有限公司生产和技术人员的大力赞同。双方确定将“热封”问题作为本阶段研究院科研工作的重点。

随后王保营、王建闯两位博士驻厂开展工作,一个月以来,他们以周报、月报的形式列出具体的方案、计划和进展,保证研究院实质性落地并发挥作用。针对公司产品中出现的“热封”问题,两位博士深入生产一线进行调研,详细了解产品的生产工艺,追踪产品出现问题的时间节点,与质检部、生产部、市场部的主要负责人进行了多次交流。召开质量分析会3次;检测原料20多种,上百个参数;检测包装膜10多个批次,上百个样品。目前两位博士在深入调研的基础上,利用专业知识,已经确定了“热封”问题的来源、改进的思路与方向,为公司的发展提供坚实有力的技术指导与支撑,使“功能包装材料”研究院工作有了实质性进展。同时,我校博士团队不辞辛苦深入实践的精神以及严谨高效的工作作风,受到企业高层以及专家的高度赞扬。

上一条:罗士喜校长一行莅临包装与印刷工程学院调研指导工作 下一条:包装与印刷工程学院召开线上全体教职工会议