我院召开课程建设研讨会暨巡视意见整改教学科研工作会议

发布时间:2016-08-26 编辑: 点击:[]

为认真做好巡视反馈意见的整改落实工作,根据包装与印刷工程学院党总支委员会会议的部署要求,8月26日,我院在学校北林校区行政楼三楼会议室召开了课程建设研讨会暨巡视意见整改教学科研工作会议。魏庆葆院长、李自刚副院长及学院全体专业教师参加了会议;学校教务处副处长杨行昌应邀参加了会议;会议由副院长李自刚主持。

杨行昌副处长对我院课程建设取得的成绩给予肯定,并结合课程建设改革的实际情况,从什么是课程、课程标准的功能及目标、课程标准在教学正常运行中的作用以及做好2015级与2016级的课程标准衔接等方面与大家进行了深入探讨。他强调,课程建设与课程标准的制定是教学内涵建设重中之重,是教学改革的起点,要树立需求导向的理念,适应社会发展对专业的需求和学生个性发展与自主学习的需求;要认真梳理专业培养目标所需的知识、素质、能力结构,加强课程资源整合,实现课程体系与课程标准的整体优化。

魏庆葆院长从休息与工作的关系、工作量与工作质量的关系以及在课程建设中如何发挥教研室、课程组的作用做了重点发言。他希望学院的各位专业教师能够根据学校关于课程建设的要求,从迎接普通高等学校本科教学合格评估的高度,加强调研、理清思路、明确方向,科学筹划、务求实效、积极推进我院教学科研的改革工作。

魏院长对学院的教学科研的改革工作做了进一步的强调:首先,他指出要从讲政治的角度做好包装与印刷工程学院各方面的工作,要不折不扣地按照省委巡视组反馈意见做好我院的教学科研整改工作;第二,要从发展与提升的角度认真做好我院的教学科研工作,他认为本科教学合格评估不仅仅是学校的一次重要的发展机遇,从专业角度讲,更是每一位专业教师成长的里程碑;第三,每一位专业教师都要结合学院的发展制定出自己的成长计划,要树立自己远大的工作与人生目标;第四,关于课程建设、课程标准以及科研项目申报等教学科研方面的工作,他要求每位教师都要按照“学制度、按规范、讲标准、做精品”的工作原则保质保量完成。

会议研讨阶段,与会老师分别围绕课程标准的目标、内容、实施建议、课程考核与评价等内容进行了深入研讨,分别就课程建设、课程标准的制定、教材的选用与使用等情况进行了积极发言,就下一步课程建设和改革中的重点问题进行了探讨。

最后,副院长李自刚与与会老师从改革教学内容、优化课程设置和课程内容、加强教学设计、教学技能、教学实践等方面进行了深入探讨,他希望各位老师要以我院“印刷色彩控制技术”课程获第一批“国家级精品资源共享课”建设为契机,抓住机会、奋发有为,在课程建设、课程标准制定以及科研项目申报等工作中,要树立“纪律意识、规矩意识、成长意识、看齐意识”,要按照魏院长有关“学制度、按规范、讲标准、做精品”的工作要求做好包装与印刷工程学院的教学科研工作。

上一条:包装与印刷工程学院关于成立2016-2017 学年第一学期期初教学检查工作小组的通知 下一条:我院与河南银金达集团就校企合作事宜正式签约