当前位置: 首页>>团学工作>>思想教育>>正文

我院组织开展国家宪法日“礼赞宪法”主题教育系列活动

发布时间:2019-12-09 编辑: 点击:[]

为进一步贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记关于宪法学习宣传的指示,在大学生中普及宪法知识、弘扬宪法精神、树立宪法权威,11月27日—12月6日,我院按照通知要求,组织开展了“礼赞宪法”主题教育系列活动。

1.利用新媒体营造宣传学习氛围,普及宪法日相关知识。

为增强学生的宪法意识,营造良好的宣传学习氛围,我院充分利用新媒体方式,通过宣传展板、团总支微信公众号、微博、QQ群等多种宣传手段,动员广大学生了解宪法日相关知识,引导大学生自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

2.开展“弘扬宪法精神,履行宪法使命”主题班会。

12月2日晚,我院19级各班分别在A414、A415、A416教室组织开展了以“弘扬宪法精神,履行宪法使命”为主题的班会。

在此次班会上,各班通过不同形式了解国家宪法日以及其成立的意义,从“什么是宪法”、“宪法的历程”、“宪法的作用”、“宪法的效力”等方面认识宪法作为我国根本大法的重要性。最后,各班还观看了相关宪法宣传的视频,并进行了宪法宣誓活动,深入了解了宪法知识,增强了法治意识。

3.开展“宪法晨读”活动。

12月2日—6日,为引导学生坚定不移走中国特色社会主义法治道路,自觉践行“自由、平等、公正、法治”的社会主义核心价值观,做宪法的尊崇者和拥护者,我院19级各班于早读固定教室开展“宪法晨读”活动。

活动中,各班以学院统一下发的学习资料为阅读文本,以个人领读、集体齐读、自由诵读等方式,学习了宪法日的由来及宪法的意义,了解了“古人如何垃圾分类”、尧舜谏鼓谤木等法史故事。此次宪法晨读活动让我院学子意识到依法治国的重要性,为宪法知识真正内化于心、外化于行起到了促进作用。

4.开展“弘扬宪法精神、坚定制度自信”主题团课”活动。

为大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神,帮助广大学生充分认识学习宣传宪法的重大意义,我院于12月5日下午组织开展“弘扬宪法精神,坚定制度自信”主题团课。

此次团课中,各班通过PPT演示、播放宪法宣传视频、互动提问等多种形式强调了解宪法章程、学习宪法的重大意义。其中,19印刷班主讲人围绕学习贯彻党的十九届四中全会精神,为大家讲解宪法的历程、性质,并结合身边案例,强调了宪法的重要性,号召广大学生要将宪法作为根本活动准则,自觉维护宪法权威,捍卫宪法尊严,成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。最后,同学们畅所欲言,纷纷发表自己学习宪法知识的收获。

此次“礼赞宪法”主题教育活动,在我院师生中掀起学法、守法的法治宣传热潮,进一步增强了同学们的法治意识,为营造良好的法治学习环境,形成了人人学法用法,尊法知法护法守法的浓厚氛围打下了坚实的基础。

上一条:包装与印刷工程学院组织开展“弘扬宪法精神,坚定制度自信”主题团课 下一条:包装与印刷工程学院组织开展医保知识宣传讲座