当前位置: 首页>>团学工作>>思想教育>>正文

包装与印刷工程学院2019年青马工程培训班系列报道

发布时间:2019-12-26 编辑: 点击:[]

为提高我院学生骨干的政治理论水平,提升整体理论素质,我院于11月13日在合204教室开展题为“筑牢思想根基,打好人生底色”的专题讲座,我院党委书记胡晓波担任主讲。

讲座中,胡书记围绕爱国与奋斗两个方面,通过梳理中国民族的抗争史和奋斗史,告诫同学们作为一名中国人,我们首先要有一颗“中国人的心”,要把爱国当成一种信仰,熔铸在自身的血液里。作为一名共青团员,要毫不动摇坚持党的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。千里之行,始于足下,坚持做到爱国与奋斗,才能铸就人生最亮丽的底色。

通过此次讲座,学生干部们深刻了解自身的职责、明确了前进的方向,相信在以后的学习生活中,大家会更努力地为同学们服务,更明确地向着目标前行。

青马工程培训之二——新闻报道及常见公文写作的注意事项

青马工程培训班第二讲于2019年11月14日在一号教学楼合204开展,主讲人为我院党政办主任郑高锋,为大家讲述新闻报道及常见公文写作的注意事项。

郑主任以以丰富的新闻写作经验向同学们传授新闻写作方法,以举例的形式,通过正反对比,为我们详细讲解了新闻写作的基本要求,“内容真实,事实准确;内容新鲜,有价值;要迅速及时,有时效性;简明扼要,篇幅短小”。

相信通过此次讲座,各位定会牢记郑主任对于新闻报道及常见公文写作的基本要求及一些注意事项,并把这些应用到自己平时的写作中,提高工作效率。

青马工程培训之二——新闻报道及常见公文写作的注意事项

青马工程培训之四——“高校学生干部素质培养与能力提升”

为提高我院学生干部的综合能力,我院于11月19日在合302教室开展青马工程课的第四讲“高校学生干部素质培养与能力提升”,校工会女工委副主任聂莉老师担任主讲。

讲座中,聂老师结合当前国情,就如何增强四个意识、坚定四个自信进行了详细的讲解,尤其作为学生干部提升大局意识的重要性;最后,她着重为讲解作为学生干部应具备的素质及修养,并激励同学们在工作中不断学习,提升自身的综合能力,更好的为同学们服务。

通过此次培训,相信同学们定会提高自身的综合素质和工作能力,更努力、更积极、更用心的对待工作,推动我院学生工作再上新的台阶!

青马工程培训之五——“高校团学活动的组织与策划”

为提高我院学生干部的组织策划能力,以及对活动方案的策划能力。11月20日,我院于合302教室组织开展了以“高校团学活动的组织与策划”为主题的青马工程培训课。此次课程由辅导员段婧老师主讲。

此次会议,段老师以引导为主,首先指出了学生团学活动在形式和内容各方面存在的问题。接着向大家说明学生干部在团学活动中需要改进的地方,如:增强全局意识、可迁移能力培养、学生干部的责任意识等。最后,段老师结合团学活动的各种类型详细举例说明了在组织、策划活动时的具体流程和注意要素。

青马工程培训之六——“学生干部的工作方法和艺术

为提高学生干部工作效率,规范工作方法,11月21日,我院于合304组织开展以“学生干部的工作方法和艺术”为主题的青马工程培训课。本次课程的主讲人为张晨景老师。

张老师为同学们详细讲解学生干部工作时的方法与艺术,提出了加强决策、管理、组织、沟通协调等方面能力的要求:一要做好工作计划,二要保持良好的工作态度,三要注重一定的工作艺术,科学高效利用时间。

通过本次培训,大家对如何成为一名优秀的学生干部有了新的认识,同时也了解了作为一名学生干部不仅要踏实肯干、更要懂得方法和技巧,才能在完美地完成工作的同时与同学融洽相处。相信此次讲座定能帮助同学们打开思路,提升今后工作的效率和水平。

青马工程培训之七——“学生干部座谈与分组讨论”分享交流活动

为了让我院学生干部有提高自身综合素质能力的意识,并且通过学习懂得如何培养自己的综合能力。我院于11月19号在合302教室开展“学生干部座谈与分组讨论”分享交流活动,我院辅导员李若彬、院学生会主席及学生会各部门部长围绕“如何做好一名学生干部”分享了自身的经历和感悟。

围绕“如何更好的平衡学习与工作”,“学生与干部工作身份转换的心态”“如何端正工作态度”等为主题,17、18级的学生干部们讲述了自己工作的经验与工作方法。最后,李老师的总结,让同学们更加明白此次分享交流活动的意义:三人行,必有我师焉。只有通过相互交流和学习,不忘初心、牢记使命,从各个方面提升自身的工作能力,才能不断成长为一名优秀的学生干部。

青马工程培训之八——素质拓展活动

为提高我院团学生干部得综合素质,加强学生会各部门的配合,增强团队凝聚力,11月23日下午,我院在足球场开展青马工程培训之素质拓展活动。

此次活动由我院学生会主席袁天鑫负责组织,19级全体学生会干部参加。活动内容包含螃蟹运球、卡牌传面粉、袋鼠跳、盲人足球、跳长绳等各项培养同学们团队意识的小游戏。

通过此次素质拓展活动,同学们彼此之间具备更深的了解,懂得信任与协作的力量。相信在以后的工作中,我院学生干部定会彼此团结协作,互相帮助,形成合力,为我院学生工作贡献自己的力量!

此次青马工程培训班的顺利开展,帮助我院学生骨干系统学习和掌握了党的理论创新成果,提升我院学生会干部的思想政治素质、政策理论水平、创新实践能力和组织协调能力,加强了我院学生干部队伍的力量,为我院学生工作更好开展打下扎实的基础。

上一条:包装与印刷工程学院成功举办学生工作表彰大会暨2019迎新年元旦联欢会——“不忘初心、牢记使命”主题教育系列报道之三十八 下一条:我院组织开展“阅读涵养人生、经典传承文明”读书月活动——“双师助学·优化学风”主题教育活动系列报道