当前位置: 首页>>团学工作>>思想教育>>正文

包装与印刷工程学院2019年5•25心理健康活动月活动系列报道之二—心智拓展趣味运动会

发布时间:2019-05-18 编辑: 点击:[]

为提升学生的团队合作意识,启发学生在团队游戏中,对个人、团队重新认识,重新定位,促进学生提升解决困难的能力,培养学生团队协作能力。我院组织学生开展心智拓展趣味运动会,此次户外活动共有3个项目组成。

项目一:坐地起身

要求四个人一组,围成一圈,背对背的坐在地上;在不使用手撑地的情况下,依靠成员的背部力量站起来。随后依次增加人数,每次增加2个直至10人。

在此项目进行过程中,活动组织者鼓励同学们不断坚持、团结一心,同学们密切配合,顺利完成此项目。同学们纷纷表示,感悟到团结的力量。

项目二:解手链

组织者请参与游戏的每个小组,围圈站成一个向心圈。一开始,心理委员对同学们给予游戏指导。先举起你的右手,握住对面那个人的手;再举起你的左手,握住另外一个人的手;在你们面对一个错综复杂的问题,在不松开的情况下,想办法把这张乱网解开。

起初,大家按照各自按照自己的想法,果不其然,越解越乱;心理委员给予大家指导,告诉大家,可以选出一位统筹领导者,每一层的解开由他带领大家商量、指挥,大家努力的方向逐渐变得一致,思路逐渐变得清晰。慢慢的,一层层的,同学们解开了手链结。

项目三萝卜蹲小游戏

在完成前两个项目后,同学们稍许有些疲倦。心理委员组织大家坐地休息,组织大家开展静态小游戏-萝卜蹲。

每人选取一种水果(物品,色彩或其他代号等),代表在游戏中的称谓。在游戏中,指定一同学开始游戏,被指定的人说:“××蹲,××蹲,××蹲完,××蹲。”(××是刚刚代替的称呼,例:红萝卜蹲,红萝卜蹲,红萝卜蹲完黄萝卜蹲);被叫到的那个称呼代号的,蹲下重复指令,以此循环。最后留在场上的选手(未出错的同学)胜出。一开始,游戏进行的速度比较平缓,出错的同学较少,随着游戏进程,大部分同学开始熟悉游戏规则,带动游戏的速度,同学们开始大幅度出错,很快的,决胜者就脱颖而出。

在此游戏的进程中同学们发现,稍稍有分心,就会出错。从心理学的角度,此游戏拓展了大家听觉记忆的广度,提升了大家记忆力的强度。

此次心智拓展趣味运动会的开展,使得同学们从游戏中明晰团队配合成功的要点——整齐的心力,明确的目标,出众的领导者,对信息的沟通与分享,实时的执行力。

同学们在此次活动中感悟到团队配合的力量,提升了合作意识与合作能力。相信各位同学定能将此运用到今后的学习、生活中去,提升解决问题的效率,增强心智力量。

上一条:包装与印刷工程学院2019年5.25大学生心理健康月活动系列报道之四—心理健康知识宣传活动 下一条:包装与印刷工程学院2019年5.25大学生心理健康活动月活动系列报道之三—发掘闪光点,优点轰炸活动