当前位置: 首页>>团学工作>>思想教育>>正文

包装与印刷工程学院开展反邪教法治宣传教育系列活动

发布时间:2016-01-05 编辑: 点击:[]

为净化校园环境,确保我校学生免受邪教侵害,提高识邪、防邪、反邪的能力,建设“平安校园”,根据《关于高校开展反邪教法治宣传月活动的通知》文件指示精神,结合我院实际情况,严格按计划进行了安排和部署,包装与印刷工程学院与12月31日至1月4日,开展了以“拒绝邪教 平安校园”为主题的反邪教警示教育系列活动。

1.发挥媒体优势,提升活动影响力

邪教作为一种长期存在的社会问题,其本质是反社会、反政府、反科学、反人类,是一种具有危害性、对抗性的破坏力量,影响国家安全和社会政治稳定。它与民族分裂主义和国际恐怖主义一同被看作是当代国际社会三大瘟疫,历来是世界各国政府共同打击的对象。在我国,邪教坑害百姓,扰乱社会治安,危害国家安全,已经成为全社会的公害。

为此,我院团总支充分运用宣传海报、网络等媒体,开设反邪教宣传专栏,发表反邪教标语,扩大宣传覆盖面,提升影响力增强同学们识别邪教、抵制邪教的能力,充分认识邪教、迷信等活动的本质及危害性。

<!--[if !supportLists]-->2.<!--[endif]-->充分利用课余时间,观看反邪教视频

为进一步深化反邪教警示教育和无邪教工作,12月28日至31日 ,各班利用课余时间观看了《拯救》、《起底“全能神”》等反邪教视频,使同学们在接受教育的同时增强防邪、拒邪意识。视频中,通过大量详实的资料和真实的镜头,深刻揭露了邪教的本质和危害,片中触目惊心的案例和惨痛的教训深深地触动了观看者的内心,教育大家从根本上认清邪教反社会、反人类、反科学的邪恶本质,自觉增强抵制邪教组织的能力。通过这部影片,使同学们深刻了解了当前反邪教重要性,进一步认清邪教组织的反动本质及社会危害,有效激发了同学们参与反邪教斗争的积极性和热情。

<!--[if !supportLists]-->3.<!--[endif]-->利用团课阵地,加强思想教育

为加强我系学生对宗教知识的学习,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,包装印刷系积极响应校团委号召,组织学生于1231日下午2点,在A222等教室开展“崇尚科学、拒绝邪教”主题团课。团课上,各班团支书带领全班同学学习了《反邪教法制教育学习问答》、《大学生宗教知识手册》相关知识,重点对①什么是邪教,邪教组织有哪些?②全能神的活动特点,及其危害。③邪教是怎样骗人的。④参与邪教活动是违法的。⑤我们要旗帜鲜明地反对邪教等内容展开,并介绍了宗教的相关法律法规。团课上,同学们也积极地发表了自己对宗教信仰的看法和认识。

4.撰写反邪教视频观后感

通过观看反邪教视频,团课集中学习,各班同学认真撰写了观后感。同学们表示,参与邪教活动是违法行为,我们要远离邪教,自觉抵制和防范邪教。要不听邪教的宣传,不信邪教的谣言,更不要帮着邪教去传播。若遇到邪教在骗人、非法聚会、搞破坏活动时,要敢于检举揭发邪教的违法活动,及时向公安机关报告。14级印刷班的周济慈同学表示作为一名光荣的共青团员,不能对宗教进行盲目崇拜,应当始终坚持马克思主义,辩证地看待宗教信仰问题。

通过此次反邪教教育活动,同学们对我国宗教政策有了更深一步的认识,坚定了同学们坚持以马列主义、毛泽东思想为行动指南的信念。团课后,同学们都纷纷表示要自觉抵制非法宗教的传播,为构建和谐校园贡献一份自己的力量

(通讯员 李菲)

板报宣传

网络宣传

观看反邪教视频

团课学习宗教知识

撰写观后感

上一条:天冷情暖——包装与印刷工程学院志愿者积极开展义务扫雪活动 下一条:安全无小事,生命大于天!