当前位置: 首页>>团学工作>>思想教育>>正文

“文明修身 乐学进取”主题教育活动报道之三——关注心理健康,增强安保意识

发布时间:2016-12-22 编辑: 点击:[]

为进一步加强二级心理健康工作站的队伍建设,更好地指导和帮助学生做好心理调节,保持健康良好的心理状态,包装与印刷工程学院于11月3日下午,在龙子湖校区合302教室,组织召开心理健康专干培训交流会,院党总支副书记聂莉、辅导员老师段婧、各班心理委员和寝室长参加了此次交流培训会。

会上,聂书记首先从加强青年学生社会主义核心价值观、培养健全人格和思想道德修养的意义,在维护校园政治生活安全稳定方面,宿舍长和心理委员所担负的责任发挥作用的重要性,谈了举办此次培训的目的和意义。接着围绕“思想问题与心理问题的区别”、“如何正确的看待宗教信仰”两个方面问题,结合学生管理工作实际,对学生进行了深入培训辅导。她强调,宿舍的管理,关系着学生的自身发展,关系着校园的安全稳定。只有客观掌握学生的心理健康状况,提高安全防范意识,正确处理并化解因心理问题造成的矛盾冲突,自觉抵制来自不同渠道的安全隐患因素,才能保证生活和学习环境的健康与和谐。讲解过程中,聂书记围绕发生在学生宿舍的实际案例,教授大家如何防范宿舍生活中存在各种有形和无形的安全隐患,有效处理突发性事件的方法技巧。培训结束,各班宿舍长和心理委员就本班宿舍在日常管理、思想安全状况等方面的实际情况和存在的问题进行了学习交流,共同观看了一部心理健康教育学习视频片。

此次培训,使与会的同学更加明确了责任及今后努力的方向,更深刻地认识到心理健康教育工作的重要性。接下来,学院将会不定期举办各类型的心理健康教育培训和讲座,不断提升我院二级心理健康教育工作的层次和水平。

聂书记对寝室长和心理委员进行培训

观看心理健康教育讲座

上一条:“文明修身 乐学进取”主题教育活动报道之四——学习前沿技术,感受工程文化! 下一条:“文明修身 乐学进取”主题教育活动报道之二——深度座谈思想交流