当前位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文

“工程文化”大讲堂之四——我院特邀北京印刷学院魏先福教授作专题报告

发布时间:2019-03-08 编辑: 点击:[]

近日,北京印刷学院印刷行业权威专家魏先福教授受邀莅临我院,作题为“绿色印刷与水性油墨”的学术报告。我院师生及慕名而来的企业界人士参与了本次报告会,会议由院长魏庆葆主持。

魏先福教授从印刷发展现状、绿色印刷水性油墨关键技术和研究成果几个方面进行阐述。首先,魏教授以“印刷可以做什么?”为题,引出印刷业发展的现状,以数据指出我国印刷业处于世界第二大国的状态,让同学们了解了行业发展的光明前景。然后,通过历史上发生的几次重大污染事件,结合国家相关政策,引出绿色印刷的必要性。随之提出水性油墨需要解决的难题:附着力差、难干燥、不易流平。通过自身多年的知识与经验,深刻剖析附着力机理、影响干燥和分散性的因素。之后,展示了其团队在UV喷墨油墨、无水UV胶印油墨、UV水性光油、荧光喷墨油墨等方面取得的丰硕成果。期间,我院师生、企业人士分别就考研及印刷方面的难题、生产实际困惑向专家请教,魏教授一一作答。

魏教授由浅入深,以生动的语言剖析了绿色印刷水性油墨的关键技术,使得在场的听众醍醐灌顶、耳目一新。汇报会后,院长魏庆葆、副院长李自刚、教研室主任刘士伟及其他老师就学科专业建设与教研科研等问题同魏教授进行了深入的交流。

上一条:学术讲座海报 下一条:创意改变生活,科技实现梦想——包装与印刷工程学院进行“挑战杯”科技发明制作类作品演示初选