当前位置: 首页>>人才培养>>课程建设>>正文

聚焦行业前沿,提升人才培养——李君玲所长应邀到我院指导集体教学研究活动

发布时间:2020-05-17 编辑: 点击:[]

为进一步了解行业发展最新动向,切实提升人才培养质量,5月14日,我院开展了题为“聚焦行业前沿,提升人才培养”的集体教学研究活动,特邀校高等教育研究所所长李君玲做指导,活动由魏庆葆院长主持。

李俊锋博士结合实际调研,讲解了包装工业智能化转型升级对包装工程人才的培养提出了新的要求:产品的智能化、生产方式的智能化、装备的智能化和管理的智能化等方面的水平不断提升,B2C业务的大幅增加,需要更多具备快速学习能力、问题分析与解决能力、系统思维能力、学习能力的工程应用型人才;指出了人才的培养要坚持三个原则:一是以“厚基础、宽口径、重应用”为原则,改革包装工程学生的知识培养;二是以“复杂工程问题解决能力培养”为核心,改革包装工程学生的能力培养;三是以“成人教育、成才教育”为目标,加强包装工程学生的素质拓展培养。

李君玲所长认为:李俊锋博士的调研过程逻辑清晰、方法多样、视角多元,出现的高频词是“智能化”,对于人才培养的方向具有一定的指导意义;并指出提升人才培养质量,至少还需从三个方面的考虑:一是要有敏锐的危机意识,学科专业发展方向要时刻与社会需求密切相关;二是要达成明晰的建设共识,思考新工科与应用型本科的关系,以加快新工科建设为抓手,打破学科屏障,促进学科专业的交叉融合,实现高校之间的有效联合;三是在理论教学体系、实践教学体系之外,将素质拓展内容纳入人才培养方案,鼓励学生积极参与劳动,树立劳动意识和良好劳动习惯,培养大学生具备耐得住寂寞、吃苦耐劳、勇于拼搏坚持的优良美德。

最后,院党委书记胡晓波强调:开展教学研究一是要注重实用性和适用性,二是要注重学科性,遵循各学科教学研究的规律开展;三是注重逻辑性,逻辑起点、逻辑主线、逻辑结论要明晰。

上一条:包装与印刷工程学院开展课程思政阶段总结及研讨 下一条:院党委组织各教工支部开展线上主题党日活动——集体研讨疫情防控期间课程思政工作