当前位置: 首页>>党建工会>>思想政治教育>>正文

学榜样、铭初心,担使命、育人才——“不忘初心、牢记使命”主题教育系列报道之十五

发布时间:2019-11-01 编辑: 点击:[]

根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,为弘扬精神、传递榜样力量,10月29日下午,院教工一、二支部组织开展主题党日活动,集中观学专题节目《榜样4》和纪录片《初心永恒》,副处级组织员王曙雅主持。

观学期间,大家怀着崇敬的心情跟随《榜样4》再次领略了人民功臣、优秀共产党员、全国劳模等楷模的伟岸风采:浴血疆场、深藏功名、默默无闻、埋头苦干,荣获“共和国勋章”的战斗英雄、最美奋斗者张富清;扎根乡村、奉献“三农”,带领群众共同富裕,乐于干事、甘于吃亏的全国优秀共产党员、全国劳模李连成;扎进大山深处、奋战脱贫攻坚第一线,心系群众、年轻有为、舍身忘我、英年早逝的全国敬业奉献模范、最美奋斗者、全国优秀共产党员黄文秀,新时代弘扬时传祥精神、用“一人脏换来万家净”的“全国五一劳动奖章”获得者李萌以及为祖国航天事业做出卓越贡献的叶培建院士、孙家栋院士、欧阳自远院士及嫦娥四号工程党组织代表们,还有唐真亚、隋耀达等等。《初心永恒》生动再现了京汉铁路工人大罢工、鏖战独树镇、刘邓大军强渡黄河等艰苦卓绝、惊心动魄的伟大壮举,深情讲述了吴焕先、杨靖宇、彭雪枫等仁人志士在党的领导下坚定理想信念、舍生忘死、救国救民、不忘初心、勇担使命的英勇故事,深深缅怀了中原大地的革命先烈,热情讴歌了感人至深、不能忘却的军民情深。

王处长指出,榜样的精神青春永驻,榜样的力量巨大无穷,学习榜样永远在路上。她希望大家:一是要将榜样的精神发扬光大、将榜样的力量时代传承;二是要时刻以榜样为标杆,守初心、担使命、找差距,不断向榜样看齐;三是“未必要身居高位,未必要成就显赫”,要在平凡的教育教学工作中,通过扎实工作、无私奉献为学校育人事业做出更大的贡献。

大家一致认为:伟大的模范们用青春、汗水甚至生命诠释着、践行着共产党人的初心与使命,他们的事迹可歌又可泣,他们的形象光辉而伟岸,他们的精神可谓惊天地、泣鬼神;并表示将继续学习榜样精神,牢记育人初心、勇担育人使命,持续提升各项工作能力和水平。

之后,两个教工支部组织开展了毕业论文互检、教学大纲研讨等集体备课活动。此前,10月24日下午,学生党支部组织学生党员及学生代表共计80余人观学了《榜样4》。

上一条:听取意见面对面,查摆问题实打实——“不忘初心、牢记使命”主题教育系列报道之十六 下一条:学习先进典型,推进课程思政 ——“不忘初心、牢记使命”主题教育系列报道之十四