当前位置: 首页>>教学科研>>正文

张岩院长应邀参加教育部高等学校轻工类教指委包装工程专业指导组会议并做报告

发布时间:2024-07-24 编辑: 点击:[]

2024年7月11日-13日,由教育部高等学校轻工类专业教学指导委员会主办的包装工程专业指导组2024年会议在珠海举行,四十余所高校近二百人参会。我校张岩一行应邀参会,并做了题为“产科教双融合背景下应用型人才培养模式改革”的主题报告。

张岩系统展示了产科教双融合背景下我校包装工程专业人才培养目标和毕业要求的确立、课程体系优化、育人队伍结构调整、实践平台建设、评价方式改革等方面的思路举措和成效。强调高素质应用型人才培养目标的确定需要紧密结合区域经济、学校定位及生源特点。结合工程认证要求;介绍了为使支撑培养目标的毕业要求可评价,将毕业要求细化为36个观测点,并建立课程与观测点之间的映射矩阵的过程;同时展示了我校包装工程专业以“厚植理论基础,强化工程应用”为目标的课程体系,重点说明了理论体系以就业为导向增设方向模块,实践体系实现多层次、立体化、开放式;并以《包装结构设计》、《工程师基础能力训练》、《包装材料学》等核心课程为例,详细展现了如何将科研成果、行业主流技术和创新创业项目融入课程内容,提升学生工程应用能力,落实“以学生为中心”工程认证的理念。

张岩院长的报告获得与会专家学者的一致好评。纷纷表示我校包装工程专业人才培养目标紧密契合行业需求,定位合理;培养方案特色鲜明;培养过程细致扎实。并充分肯定了我院近些年在包装工程专业建设和人才培养方面取得的成效。

会上,围绕包装工程专业、学科建设、工程认证、人才培养及课程建设等议题,国内各高校优秀包装教学工作者分享交流经验,积极探讨包装人才培养路径。会后,与会代表参观了暨南大学包装工程实验室,深入了解了实验室设备、研究项目、实验室建设与管理方法及实践课程体系的建设情况。参观过程中,代表们与暨南大学的师生进行了热烈的交流和讨论,进一步增进了高校间的合作与互动。

本次参会充分宣传了我校办学理念和办学特色,扩大了我校包装工程专业影响力,为推动专业建设、创新发展以及工程教育专业认证奠定了坚实基础。

上一条:我院张岩院长、王保营博士应邀参加2024年绿色智能与安全包装产业研讨会并做主题报告 下一条:我院举行食品功能包装材料学科方向建设推进会