当前位置: 首页>>通知公告>>正文

包装与印刷工程学院关于组织参加“第二届全国高校微课教学比赛”的通知

发布时间:2015-03-19 编辑: 点击:[]

各教研室:

根据学校《关于组织参加“第二届全国高校微课教学比赛”的通知》文件精神,结合我系实际,经研究在全系开展微课教学比赛选拔赛。有关事宜通知如下:

竞赛领导小组:

组 长:魏庆葆 吴 静

成 员:张 鹏 聂 莉 卜 可 张 岩 卢芳芳

二、比赛内容及要求

“微课”是指以视频为主要载体记录教师围绕某个知识点或教学环节开展的简短、完整的教学活动。参赛教师可根据教育部印发的《普通高等学校本科专业目录(2012年)》确定参赛课程,围绕某个知识点或教学环节,精心备课,充分合理运用各种现代教育技术手段及设备,设计课程,录制成时长在5-15分钟的微课视频,并配套提供教学设计文本、多媒体教学课件等辅助材料。

每位参赛教师提交参赛作品数量限为1件。

1.教学视频要求

图像清晰稳定、构图合理、声音清楚,能较全面真实反映教学情境,能充分展示教师良好教学风貌。视频片头应显示标题、作者和单位,主要教学环节有字幕提示。视频格式及上传要求详见“全国高校微课教学比赛”网站http://weike.enetedu.com)相关文档。

2.多媒体教学课件要求

多媒体教学课件限定为PPT格式。要求围绕教学目标,反映主要教学内容,与教学视频合理搭配,单独提交。其他与教学内容相关辅助材料如练习测试、教学评价、多媒体素材等材料也可单独提交,格式符合网站上传要求。

3.教学设计要求

教学设计应反映教师教学思想、课程设计思路和教学特色,包括教学背景、教学目标、教学方法和教学总结等方面内容,并在开头注明讲课内容所属学科、专业、课程及适用对象等信息。文件格式:WORD。

三、时间安排与竞赛办法

竞赛分五个阶段进行。

第一阶段:313日至325日,教研室研讨与推荐。

1.各教研室开展微课教学比赛的动员,要求各教研室人员积极参与。

2.各教研室组织开展学习微课的制作,规范教学基本文件等活动,并认真检查教师参与竞赛课程的教学资源。每位教师上报所任课程的教学材料(包括微课视频、多媒体教学课件和教学设计文本等),教研室组织展评,每个教研室依据教学材料情况推荐1-2名参赛教师,上报系里进行评选。

第二阶段:326日至47日,系部竞赛阶段

定于4月2日开展以展示教学文件(包括微课视频、多媒体教学课件和教学设计文本等),公开授课为形式的选拔活动,向学校推荐出1-2名参赛教师。

第三阶段:48日至415日,学校竞赛阶段

学校成立专家组,对各系部推荐的微课作品进行评审,推荐参加省级复赛作品。

第四阶段:416日至430日,上报参赛作品阶段

参加复赛教师登录“全国高校微课教学比赛”网站进行网上报名并上传参赛作品,具体技术规范和操作步骤请参见网站首页的使用说明和帮助文档。

第五阶段:51-530日,省级复赛

河南赛区主办单位安排复赛,评选优胜者推荐进入全国决赛。

四、竞赛要求

1.参赛作品及材料需为本人原创,不得抄袭他人作品,不得侵害他人版权,若发现参赛作品侵犯他人著作权,或有任何不良信息内容,则一律取消参赛资格。

2.教研室(课程组)组织学习研讨与推荐是本次竞赛活动的重点,希望各教研室认真对待。

3.在职专、兼课教师和实验系列教师,均可参加此次活动。

附件:

1.关于举办第二届全国高校微课教学比赛(河南赛区)的通知

2.第二届全国高校微课教学比赛(河南赛区)推荐汇总表

3.第二届全国高校(本科)微课教学比赛评审规则

包装印刷系

2015年3月16日

上一条:包装与印刷工程学院关于2015年清明节放假通知 下一条:包装与印刷工程学院2015届毕业生“专升本”考试拟推荐名单公示