关于组织参加第六届全国大学生包装结构设计大赛的通知

发布时间:2016-02-29 编辑: 点击:[]

各学生班:

为了促进学生的创新意识和专业技能水平,拓宽专业视野,增进与兄弟院校专业之间的学习交流,经研究决定,组织学生参加第六届全国大学生包装结构设计大赛校内选拔赛,具体通知如下:

一、参赛对象

我校包装类专业在校大学生均可参加。

二、参赛作品设计要求

1.设计主题:“绿色、安全、智能包装设计”。

2.所有参赛作品必须是遵照大赛宗旨,按照比赛内容要求:

(1)作品具有较强的创新内涵;

(2)作品突出结构、功能与艺术等创新,突显价值理念;

(3)作品从造型设计、环保性能、成本优化等方面体现大赛主题;

(4)充分考虑材料运用及功能结构合理,考虑批量生产制造可行性;

(5)体现绿色、安全、智能包装发展的方向。

3.参赛类别及比赛内容:

按照本届大赛作品以包装结构设计为主创内容要求,具体分类参考如下:

——电商包装、电商产品包装、电商产品运输包装类:

(1)便捷性:使用便捷,易于成型,方便产品包装;

(2)防盗性:在运输过程中,能够有效防止包装被打开掉包,开启即破坏;

(3)保护性:能有效保护产品;

(4)通用性:网店产品大小种类不一,包装能够适用多样产品;

(5)环保性。

——快销产品包装类如超市食品、美容护肤产品、电子(如剃须刀、相机等)、个人护理(牙膏、香皂、尿片等)、药品等快销产品:

(1)具有优秀的外观设计,结构造型新颖,具有一定的视觉冲击力;

(2)突出趣味性、互动性、功能性等附加性能;

(3)绿色环保、可循环利用、符合可持续发展目标。

——工业产品包装类如家电、电子产品、典型机电产品等运输包装类(组件):

(1)充分考虑产品装载便捷高效、运输防护;

(2)体现包装制品加工及成型性,具有一定成本优势;

(3)结构创新;环保与可循环使用。零售展示超市卖场展示、促销工具等,如展架、托盘、挂架、货架等。

三、作品征集时间及要求

作品准备时间:2016年3月1日- 5月15日

报送要求:各班参赛作品均需按要求附带填写参赛作品登记表,并以班为单位报送系团总支。报送时间截止为5月15日下午。

四、其他事宜

包装印刷学院组织专业评审组,对征集作品进行统一初审,最终评出一二三等奖给予表彰奖励,获奖作品推荐参加全国比赛。

包装与印刷工程学院

2016 年 2 月 27 日

赛事简介

“全国大学生包装结构设计大赛”是一项全国性大学生包装结构设计比赛,活动由教育部高等学校轻工类专业教学指导委员会主办,教育部高等学校轻工类专业教学指导委员会包装工程专业指导组承办。大赛以培养大学生创意包装、创新包装、绿色包装设计能力为目标,以发现人才、培养人才为途径,面向全国普通高等学校包装类专业在校大学生,结合参赛作品设计要求,通过包装结构设计大赛的展示和学习交流平台,激发学生的创新设计灵感,培养学生的创新创意素质和包装设计能力,培养包装工程师、包装设计师的基本能力,为包装设计领域培育新人才,发现新作品,服务行业发展。“第六届全国大学生包装结构设计大赛”定于2016年3月至8月进行。

上一条:我院学子荣获“中国好网民•回乡看中国”活动河南省“青年观察员”称号 下一条:包装与印刷工程学院2015—2016学年第二学期学生报到须知