当前位置: 首页>>团学工作>>思想教育>>正文

我院组织开展2020年学生资助诚信教育主题系列活动

发布时间:2020-07-02 编辑: 点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和我省教育大会精神,进一步增强广大青年学生的诚信意识和责任意识,加大资助育人力度,结合学校有关学生资助诚信教育主题活动的通知安排,我院于6月3日—6月29日期间开展了资助诚信教育主题活动。

此次资助诚信教育主题系列活动形式多样,包括线上征信金融知识竞赛、摄影作品征集、资助学生演讲比赛、资助政策宣传短视频作品征集四个活动。我院全体学生踊跃参加,取得了较好的活动效果。

6月9日上午,我院学生利用“河南牧业经济学院学生资助”官方微信公众号进行线上征信金融知识竞赛答题。通过参加线上答题活动,许多学生表示收获良多,不仅学习了诚信及金融知识,还更了解了国家资助政策,增强了学生在申请国家助学贷款、国家助学金等国家资助项目时的诚信意识和责任意识。

围绕“诚信教育”主题,在6月3日-6月14日期间,结合新冠肺炎疫情下学生资助政策的解读、开展、落实情况,取得的成果以及抗击疫情中受助学生的典型事迹进行摄影作品征集。

在6月5日-6月17日以录制视频的方式进行了“国家资助 助我成长”主题演讲比赛,体现了当代大学生面对新冠肺炎疫情奋发学习、自立自强、诚信感恩、成长成才、回馈社会的精神面貌。在6月5日—6月29日期间围绕“不让一名学生因家庭经济困难而失学”的工作目标,各班级开展资助政策宣传短视频作品征集活动,进一步加强学生资助政策宣传工作。在此次主题系列活动中我院共评出一等奖4名,二等奖6名,三等奖7名。

通过此次活动的开展,不仅向同学们普及了金融知识教育,更增强了我院学生的责任感和诚信意识,帮助学生树立正确的消费观、荣辱观、价值观,为推动我院资助工作持续、健康开展奠定了良好基础。

上一条:包装与印刷工程学院组织学生收看线上新学期升旗仪式 下一条:包装与印刷工程学院组织开展“劳动的青春最美丽”系列主题教育活动总结