当前位置: 首页>>人才培养>>正文

学院组织开展首次教师集体备课活动——“不忘初心、牢记使命”主题教育系列报道之二

发布时间:2019-09-26 编辑: 点击:[]

为提高教学质量,助力课程思政建设,不断推进“四个回归”,持续牢记教书育人初心,勇于担当为党和国家培养人才的使命。2019924日下午,学院组织开展集体备课活动。院党委书记胡晓波、院长魏庆葆,以及全体在岗教师参加,活动由副院长李自刚主持。

此次集体备课活动的主题是“专业负责人说专业”和加强课程思政建设,包装工程本科专业负责人宋卫生副教授解读20182019版人才培养方案,系统介绍了人才培养方案修订的目的和背景,重点介绍了《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》中的有关包装工程本科专业标准部分。与会教师一致认为《包装工程本科专业国标》体现了“三个突出”:即,一是突出学生中心,注重激发学生的学习兴趣和潜能,创新形式、改革教法、强化实践,推动本科教学从“教得好”向“学得好”转变;二是突出产出导向,要求专业主动对接经济社会发展需求,科学合理地设置人才培养目标,完善人才培养方案,优化课程设置,更新教学内容,切实提高人才培养的目标达成程度、社会适应度、条件保障度、质保有效度和结果满意度;三是突出持续改进,强调教学工作要建立质量保障体系,要把常态监测和定期评估有机结合起来,及时评估、反馈、改进,推动人才培养质量不断提升。

期间,大家对思政教育进课堂、进课程,踊跃发言、各抒己见,如:要全员参与、全程介入,要持之以恒、久久为功,要挖掘专业知识中的思政元素,要引领专业教育、结合专业教育等等。

据悉,自2019-2020学年第一学期开始,包装与印刷工程学院为迎接即将到来的普通高等学校本科教学合格评估以及规范基层教学组织运行等相关教学活动,学院将定期开展教师集体备课、专业负责人说专业、课程负责人说课程等系列教研活动,并为此出台了《包装与印刷工程学院教师集体备课制度》《包装与印刷工程学院教师集体备课活动方案》等相关文件。

上一条:学院组织召开教学基本文件规范化撰写专题研讨会——“不忘初心、牢记使命”主题教育系列报道之六 下一条:包装与印刷工程学院开展选课指导培训会